Что нужно знать о кальции?

Что нужно знать о кальции?

О значении кальция сказано уже много. Этот элемент необходим для нормальной свертываемости крови, для здоровья наших костей и зубов, для обеспечения мышечной активности (речь идет и о миокарде, то есть сердечной мышце). Кальций важен для нервной системы, для обмена веществ, для правильной выработки ферментов и гормонов.

Многие считают, что больше всего кальция содержится в яичной скорлупе и меле. Действительно, этот макроэлемент в них присутствует, но только в виде нерастворимой соли. Полученный таким способом кальция организм не усваивается. Больше всего кальция содержится в молоке, йогурте, твердых сырах. Однако этот элемент есть и в куриных яйцах, и в орехах (например, в фундуке), и в овощах (огурцах, листовой зелени и т.д. ) Лучше всего кальций усваивается из еды у детей и подростков – на 60%. У взрослых людей, к сожалению, только 20% кальция может усваиваться из еды. И только в том случае, если этому ничего не препятствует. Например, фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, мешает усвоению кальция из молока, так что овсяная каша на молоке приносит не так много пользы, как принято думать. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате и черном чае, действует таким же образом. Так что тем, кто следит за своим здоровьем, следует пересмотреть рацион.

Ну а если вас интересует кристалл2 обеззараживатель воздуха — посетите сайт domdoktora.ru. Только там есть все что нужно для вашего здоровья.

Отметим, что кофеин препятствует всасыванию кальция. Но многое зависит от его количества. Если вы пьете всего 2-3 чашки кофе в день, то это не повредит усвоению кальция. Но для того, чтобы нивелировать действие следующей чашки, просто разбавьте ее молоком или дополнительно выпейте стакан молока.

Важнее для усвоения кальция витамин D. Именно это вещество помогает транспортировать кальций в кровь. Хотя большая часть этого витамина образуется под действием солнца, вы можете получить его дополнительно из продуктов питания – например, яичного желтка или сливочного масла.

Важно помнить, что при нехватке в организме фосфора и магния весь полученный кальций может оказаться бесполезным. Поэтому из продуктов питания важно получать эти элементы в оптимальной пропорции. Например, яйца и творог в сочетании со свежей зеленью дают нужное количество всех перечисленных элементов. Хотя для получения большего количества фосфора можно есть и морскую (но не речную) рыбу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.