Чем опасны долгие новогодние каникулы

Чем опасны долгие новогодние каникулы

В этот период люди ведут преимущественно лежачий и сидячий образ жизни. А он приводит к утрате мышечной массы, из-за чего сердце и легкие работают менее эффективно.

Ученые предупреждают, что две недели отдыха в новогодний сезон могут перманентно повредить здоровье. Всего 14 дней отсутствия привычной физической активности достаточны для того, чтобы мышцы и кости ослабели, а сердце и лёгкие начали бы работать менее эффективно. Исследователи наблюдали за здоровьем 46 взрослых людей в возрасте от 20 до 60 и старше, которых попросили в течение 14 дней делать менее 1 500 шагов.

Выяснилось, что риск особенно значителен для людей пожилых, у которых изначально было более слабое здоровье. Для них эти две недели заканчиваются существенным ухудшением общего состояния.

Ленивый период времени также приводит к накоплению жира вокруг талии, из-за чего люди чаще сохраняют лишний вес в течение долгого времени, так как этот жир трудно оттуда удалить. А он повышает риск диабета. Исследователи из Университета Ливерпуля полагают, что многочисленные научные работы, касающиеся низкой физической активности, всегда обращали внимание на экстремальные условия вроде космических полётов или прикованности к постели, но это не очень актуально для большинства людей. Новое же исследование было актуальным, поскольку оно оценило последствия двух недель низкой физической активности для людей разного возраста и нормального здоровья.

Автор исследования использовали рентгеновские лучи, компьютерное сканирование и взвешивание для определения изменения здоровья человека в течение периода низкой физической активности. Подобные периоды наблюдаются не только во время новогодних каникул. Они могут наступить, если человек заболеет или просто останется дома из-за плохой погоды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.