Чайная пауза

Чайная пауза

Чай. Без него не обходится обычный день. Пришедшая в свое время традиция чаепития пришла в Россию из Англии и отлично здесь прижилась. Трудно представить себе семью, где не собирались бы вместе на чай. В зимние вечера он согревает, летом бодрит. Как говорят, чая много не бывает.

На сегодня не счесть видов и сортов этого напитка – черный, зеленый, белый, красный, желтый, пуэр. Наиболее распространен в нашей стране черный чай, второе место держит зеленый. Все остальные виды только для ценителей. О вреде и пользе черного и зеленого чая еще остановимся ниже.

Самые известные поставщики – Индия, Китай, Цейлон, Япония, Африка. Раньше в СССР особо ценился грузинский чай – кубики прессованной заварки в бумажной упаковке со слоном. Сейчас больше всего поклонников у цейлонского чая.

Вообще, все виды чая получают с одного куста, а затем подвергают процессу ферментации. При нем чай находится в помещении с большим сдержанием кислорода и с высокой влажностью. Чем дольше проходит процесс ерментации, тем темнее будет полученное сырье. И только после этого чай сушат. Зеленый, белый и желтый чай относят к слабоферментированным, в них больше всего природных компонентов. Красный и фиолетовый – это уже полуферментированный, они подверглись процессу оксиления перед сушкой определенное время. Черный чай – ферментированный. И самый крепкий – чай пуэр.

Черный чай. Различают цельнолистовой, или иначе крупнолистовой, среднелистовой и гранулированный. Цельнолистовой – является самым ценным сортом, на его приготовление идет только отборные чайные листочки, как правило 2 верхних листа, включая типсу (чайную почку). Среднелистовой делают из разломанных или порезанных листьев. Ну и гранулированный чай делают из брака, 30% состава – не что иное, как чайная пыль.

По своим свойствам, черный чай просто кладезь полезных свойств. Содержащиеся в нем вещества эффективно борются с простудами, стрессами, зашлакованностью организма. Несмотря на это, его употребление следует ограничить людям с проблемами пищеварительного тракта и щитовидной железы, легковозбудимым людям он также противопоказан.

Зеленый чай. В его составе большое количество дубильных веществ, аминокислот и ферментов. Он идеален для людей, следящих за своим весом. Обладает тонизирующим бодрящим эффектом, можно пить в течение дня вместо воды. Он не рекомендован людям с больными суставами, сердцем, почками. Пожилым людям также стоит ограничить употребление зеленого чая.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.