Будущее противоболевой терапии

Будущее противоболевой терапии

Новый сильный анальгетик без выраженных побочных эффектов и не вызывающий зависимости может появиться на фармацевтическом рынке уже через 1-2 года. Его разработали сотрудники университета Стоуни Брук, штат Нью-Йорк, США.

— Новый препарат полностью изменит основные подходы к лечению боли, — заявляет профессор нейробиологии и расстройств поведения Саймон Халегуа (Simon Halegoua). В 90-е годы Халегуа с коллегами их университета Стоуни Брук профессорами Гейлом Манделем (Gail Mandel) и Полем Брехменом (Paul Brehm) открыли новую изоформу Na+ ионных каналов — PN1/Nav 1,7, которая участвует в передаче болевого сигнала. Они предположили, что препарат, блокирующий эту изоформу, сможет эффективно купировать боль.

— Когда пациент получает опиоидный анальгетик наподобие морфина, болевые сигналы продолжают передаваться от афферентных нервов в центральную нервную систему. Морфин позволяет уменьшить и изменить восприятие боли, но он также приводит к снижению уровня сознания и вызывает привыкание, — объясняет профессор Халегуа. — В отличие от опиатов, новый препарат, блокирующий изоформу PN1/Nav 1,7 натриевых каналов, будет препятствовать передаче болевого сигнала даже афферентными нервами. И так как препарат не будет воздействовать на центральную нервную систему, у него не будет серьезных побочных эффектов и он не вызовет привыкания.

Потенциал у таких препаратов огромен. Ими можно лечить онкологическую боль, боль в ревматологии, мигрень, мышечно-скелетную боль, послеожоговую боль и многие другие виды боли.

В настоящее время в Англии и Канаде проходит вторая фаза клинических испытаний двух форм блокаторов изоформы PN1/Nav 1,7 натриевых каналов — для перорального приема и местной анальгезии. Фармацевтическая компания Пфайзер также сообщила, что начала клинические испытания аналогичного препарата в США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.