Брадикардия

Брадикардия

Брадикардия часто возникает у спортсменов — это признак тренированного сердца, но в некоторых случаях она может быть признаком сердечного заболевания — сердце сокращается медленно из-за того, что не все нервные импульсы доходят до предсердий или до желудочков сердца. Тогда нужна помощь специалиста — врача-кардиолога.

Сердце способно к автоматии — сокращению под действием импульсов, возникающих в нём самом. Это проявляется в том, что в условиях эксперимента изолированное от нервных окончаний сердце продолжает сокращаться. Автоматию обеспечивает проводящая система сердца — специальные мышцы, которые проходят вдоль толщи всего сердца, образуя ответвления (пучки) и скопления клеток (узлы). Проводящая система сердца состоит из узлов, расположенных в предсердии и на границе между предсердиями и желудочками, а также отходящих от них пучков, которые проводят возбуждение к миокарду (сердечной мышце).

Что такое брадикардия и ее виды

Брадикардией называется такое уменьшение частоты сердечных сокращений, когда их происходит менее 60 в минуту. Брадикардия разделяется на синусовую (она может быть вариантом нормы), когда медленно работает основной водитель ритма (место, где возникают импульсы) и брадикардию как следствие нарушения (блокады) проводимости сердечных ритмов на различных уровнях (между синусно-предсердным узлом и предсердием или между предсердием и желудочками).

О чем говорит синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия как вариант нормы говорит о том, что основной водитель ритма — синусно-предсердный узел обладает врожденным пониженным автоматизмом. Человек с рождения адаптируется именно к такому ритму без какого-либо ущерба для здоровья. Синусовая брадикардия может развиваться и при активных занятиях спортом из-за перехода организма на более экономный, энергосберегающий режим работы.

Синусовая брадикардия не является нормой в тех случаях, когда происходит раздражение и сдавливание блуждающего нерва (блуждающий нерв — черепно-мозговой нерв, который проходит через всю грудную и брюшную полость), например, опухолью или воспалением различных тканей там, где он проходит. На синусно-предсердный узел могут оказывать угнетающее воздействие некоторые химические вещества и лекарственные препараты, а также воспалительные или обменные заболевания мышцы сердца.

Пульс при синусовой брадикардии редкий (до 40 ударов в минуту), но ритмичный. Синусовая аритмия почти никогда не вызывает выраженных нарушений в работе сердца и неприятных ощущений в этой области.

Сердечные блокады

Проведение импульсов возбудимости может нарушаться при их переходе на предсердия или желудочки. Нарушение проводимости между синусно-предсердным узлом и предсердием называется синоаурикулярной блокадой, при этом не все импульсы доходят до сердечной мышцы предсердий и желудочков. Такое состояние проходит при стрессах, физической нагрузке и при приеме стимулирующих кровообращение пищевых веществ (кофе, крепкий чай) или лекарственных препаратов.

При брадикардии на фоне нарушения проводимости между предсердием и желудочками, пульс будет еще более редким, появляются нарушения ритма (предсердия и желудочки сокращаются в разном режиме). Неприятные ощущения могут возникать при числе сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту, это слабость, головокружение полуобморочные и обморочные состояния.

Тяжелые состояния при брадикардии

При нарушении предсердно-желудочковой проводимости в желудочки иногда поступает каждый второй или третий импульс, частота их сокращений снижается до 20 ударов в одной минуту. В таких случаях страдает в первую очередь головной мозг из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Такое состояние называется синдром Морганьи-Адамса-Стокса, оно проявляется сначала головокружением (все кружится, «в глазах темнеет»), а затем потерей сознания, временной остановкой сердца и дыхания, судорогами и непроизвольным мочеиспусканием. Через некоторое время работа сердца восстанавливается и больной приходит в сознание (что с ним было, он не помнит)

Нужно ли лечить брадикардию

Если брадикардия не вызывает нарушений кровообращения и является вариантом нормы, то лечить ее не нужно.

Если же брадикардия сопровождается приступами головокружения, это говорит о том, что начинает страдать головной мозг, значит нужно обратиться к врачу. Прежде, чем назначить лечение, обязательно проводится обследование для выявления основной причины, вызвавшей брадикардию. Помимо лечения основного заболевания назначаются лекарственные препараты, способствующие ускорению сердечного ритма.

Потеря сознания и судороги при резкой брадикардии вызваны остановкой сердца и дыхания, поэтому такой больной нуждается в немедленной помощи, правила оказания которой должны знать его родственники (лечащий врач обязательно расскажет и покажет, как это нужно делать).

Если у вас появились приступы брадикардии, сопровождающиеся головокружением, то это повод для обращения к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.