Болезнь Альцгеймера начнут лечить вспышками света

Болезнь Альцгеймера начнут лечить вспышками света

Группа американских ученых из Массачусетского технологического института провела эксперимент, в ходе которого мышей подвергали действию мигающего света. Это помогло замедлить накопление бета-амилоида в головном мозге грызунов.

Накопление бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, состоящих из тау-белка, характерно для болезни Альцгеймера – одного из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Существует предположение, что предотвращение образования бляшек

бета-амилоида или нейрофибриллярных клубков, может замедлить прогрессирование заболевания. Однозначного ответа, действительно ли это так,

Исследователи подобрали оптимальный режим мерцания – 40 вспышек в секунду и подвергали действию такого света мышей, геном которых был специальным образом изменен, что привело к появлению у них в головном мозге амилоидных бляшек.

Уже через 12 часов после такого воздействия количество амилоидных бляшек в зрительных зонах головного мозга уменьшилось. Мышей подвергали вспышкам света регулярно в течение недели, что позволило достичь существенного сокращения числа бляшек. У молодых животных уровень экспрессии бета-амилоида снижался, а у пожилых рассасывались уже образовавшиеся бляшки. Свет другой частоты подобного эффекта не оказывал.

Авторы выяснили, что свет стимулировал работу микроглии – присутствующих в нервной системе макрофагов, которые и уничтожали бета-амилоидные скопления.

Исследователи пока не выяснили, как уничтожение бета-амилоидных бляшек сказывалось на умственных способностях грызунов и их памяти, но они надеются, что такая терапия окажется эффективна и поможет пациентам с болезнью Альцгеймера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.