Бессонная ночь практически не сказывается на качестве работы врача

Бессонная ночь практически не сказывается на качестве работы врача

После ночной смены кардиологи выполняют чрескожное коронарное вмешательство так же эффективно, как и их отдохнувшие коллеги.

Одноцентровое ретроспективное исследование на тему изучения влияния переаботки на качество выполняемых операций провели в медицинском центре Гейзингера в Дэнвилле, США (Geisinger Medical Center in Danville). Доктор Витали Круду (Vitalie Crudu, MD) нашли в реестре учреждения все операции с чрескожным коронарным вмешательством, проведенные в промежуток между 11 вечера и 7 утра за период 2005-2009 годов. В анализ взяли процедуры, выполненные следующим днем, в промежутке между 7 утра и 11 вечера. Процедуры поделили на две группы, в первой операции выполняли хирурги, участвовавшие в подобной операции этой ночью, во второй группе операции выполняли другие сотрудники, отдохнувшие ночью.

Всего за пятилетний период 4 кардиохирурга учреждения провели почти 4000 операций по чрескожному коронарному вмешательству. 4,2% были выполнены специалистами, работавшими накануне ночью. Статистически достоверной разницы между группами по количеству интраоперационных смертей обнаружить не удалось. Риск кровотечения в месте входа в артерию оказался несколько выше в группе с выспавшимися кардиохирургами, но разница также оказалась незначительна: 2,7% против 0% при Р=0,02. В целом по количеству осложнений во время и после процедуры разницу между группами обнаружить не удалось.

Количество осложнений среди всех процедур оказалось недостаточно для достоверной оценки между группами. Исследователи отмечают, что небольшая выборка не позволяет делать клинически значимых выводов и прогнозов. Тем не менее, авторы отмечают, что полученная ими картина противоречит устоявшемуся убеждению об опасности работы на следующий день после ночной смены и возможно ставит его под вопрос. Для подтверждения правоты той или иной точки зрения было бы полезно провести анализ данных из большей базы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.