Атеросклероз – из-за инфекций?

Атеросклероз – из-за инфекций?

В последнее время меняется понимание природы развития атеросклероза. В его появлении, утверждают специалисты, может быть виноват не только высокий уровень холестерина в крови, но и инфекции. Наш корреспондент беседует об этом с кардиологом Николаем Павловичем БЕРЕЖКОВСКИМ

– Николай Павлович, о каких инфекциях идёт речь и как они влияют на возникновение атеросклероз?

– При атеросклеротическом поражении сосудов, как известно, их русло частично или полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками. В результате ухудшается снабжение сердца кровью, оно не получает необходимого количества питательных веществ, начинает «голодать» из-за этого и постепенно становится всё слабее. Как только «силы» его иссякают, случается инфаркт. Нечто подобное происходит и с мозгом. Только результат его «голодания» – инсульт.

Причина всё та же – питание не поступает, потому что на пути движения крови по сосуду появляется атеросклеротическая бляшка. Когда мы стали пристально её изучать, то выяснилось следующее. В определённые моменты в структуре бляшки появляются клетки, характерные для воспаления. А раз есть воспаление, значит, нужно найти то, что его вызывает. Это было непросто, так как в самой бляшке таких возбудителей не нашлось. Тогда учёные решили поискать рядом, возможно, именно там обосновались виновники происходящего. В поле зрения исследователей попали многие микроорганизмы, но основное подозрение пало на хламидии и некоторые вирусы, в частности цитомегаловирус.

– Но ведь хламидии есть почти у каждого человека. Неужели многие из нас могут заболеть атеросклерозом, даже не догадываясь о причинах его возникновения?

– В том-то и дело, что нет. Действительно, эти специфические микроорганизмы паразитируют практически у всех людей, но тем не менее далеко не у всех есть атеросклероз. Чтобы разобраться в происходящем, требуется ряд дополнительных исследований (они, кстати, сейчас проводятся), на что, как вы понимаете, нужно время. Надеемся, что скоро у кардиологов будут более определённые результаты.

– Новый взгляд на возникновение атеросклероза – это интересно. А как быть с традиционной точкой зрения, согласно которой основной причиной заболевания считался высокий уровень холестерина в крови?

– По этому поводу можно сказать следующее. Во-первых, разговоры по поводу воспаления не новы. Ещё в начале прошлого века были высказаны предположения о возможном воспалительном характере развития атеросклероза. Но затем на долгое время возобладала холестериновая теория. Во-вторых, влияние холестерина на развитие атеросклероза никто не отменяет. Его высокий уровень приводит к этому заболеванию. Соответственно, все меры профилактики (питание, движение, отказ от вредных привычек) остаются неизменными. Но, повторю, последние исследования показали, что высокий уровень холестерина – не единственная причина атеросклероза. К ней добавилось ещё и наличие воспаления в стенках сосудов.

– Давайте поговорим об этом. Что конкретно можно предложить больным, исходя из новой теории возникновения атеросклероза?

– На сегодняшний день доказано профилактическое действие трёх классов препаратов. К первому классу относят статины. Они уже давно, около 20 лет, используются в лечении заболеваний сердца и сосудов. Это уникальные препараты: они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают противовоспалительное действие на сосудистую стенку. Второй тип препаратов – это ингибиторы (блокаторы) АПФ – ангиотензинпревращающего фермента, обладающие гипотензивным действием. Их применяют при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И, наконец, представитель третьего типа – наш давний знакомый аспирин. Доказано, что его таблетки в оболочке дозировкой от 75 до 150 мг обладают прекрасным профилактическим действием –противовоспалительным и антитромботическим.

– Расскажите подробнее о статинах. Насколько они безопасны? Мне приходилось слышать о том, что эти препараты обладают множеством побочных действий.

– Это не более чем легенда. Мне тоже приходилось слышать о том, что статины нарушают метаболизм холестерина в печени. И действительно, первые поколения препаратов негативно влияли на печень. Однако современные статины лишены этих недостатков. А использование их позволяет почти на 23% снизить смертность от инфаркта и инсульта. Согласитесь, результаты очень впечатляющие.

Так что способы профилактики атеросклероза несколько расширились – к ним добавились препараты трёх типов, о которых я рассказал. Более того, их нужно принимать всем, кто входит в группу риска, особенно мужчинам после 45 лет, имеющим ишемическую болезнь сердца.

– А женщинам не нужно?

– Женщины, пока они могут рожать, имеют своеобразную страховку от атеросклероза – их спасают женские гормоны. Они защищают сосудистую стенку и не позволяют холестерину сильно повышаться. С возрастом в результате гормональной перестройки в организме многое меняется, и защита исчезает. Женщины становятся подвержены атеросклерозу так же, как и мужчины. Профилактика и тактика лечения этого заболевания у обоих полов уже практически не отличаются. Более того, если дама ведет мужской образ жизни, это не может не отразиться на её здоровье. Сейчас многие увлекаются силовыми видами спорта, культуризмом. Среди них есть и представительницы прекрасного пола. Возникает вопрос: а полезно ли это женскому организму?

– Николай Павлович, я не понял, какая же здесь связь с атеросклерозом?

– На фоне тяжёлых физических нагрузок в женском организме подавляется синтез важнейших половых гормонов, которые в норме вырабатываются у представительниц прекрасного пола. В результате уменьшения количества этих биологически активных веществ снижается защищённость стенок коронарных и других сосудов от образования атеросклеротических бляшек. Во всем мире этот аргумент является важнейшим в спорах врачей военной, спортивной и трудовой медицины с теми, кто считает, что женщины наравне с мужчинами могут служить в армии, заниматься «тяжёлыми» видами спорта и трудовой деятельности. Честно говоря, я с ужасом смотрел американский фильм «Солдат Джейн» про несчастную американку, которая решила наравне с мужчинами служить в элитном подразделении американской армии, где готовят разведчиков-диверсантов. Как она будет рожать, этот солдат Джейн, вот вопрос…

– Это всё-таки экзотика. А если поближе к реальной жизни?

– Пожалуйста. Сейчас многие женщины наравне с мужчинами руководят фирмами, имеют свой бизнес. Это кардинально меняет не только характер, но и функции многих систем организма, прежде всего нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой, поскольку в условиях подобной профессиональной деятельности организм человека переживает сильный хронический эмоциональный стресс. О том, что постоянная стрессорная нагрузка – это неизбежный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе к атеросклерозу, современной науке хорошо известно.

Помимо этого, когда женщина выполняет мужскую работу, она приобретает и негативные мужские привычки. Чтобы облегчить стресс, начинает курить, употреблять алкоголь, а чтобы взбодриться и повысить работоспособность – пить много кофе. Кроме того, у таких женщин ухудшается питание. Словом, тут никакие гормоны не помогут. Выход один – разумно подходить к выбору работы и вести здоровый образ жизни – стараться соблюдать диету, заниматься спортом. Ну а если подходить фундаментально, то Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Не надо забывать о своей женской сущности. Шаг в сторону – и возникают проблемы. Есть изменяемые и неизменяемые факторы риска развития атеросклероза. Например, мы не можем повлиять на генетику: имеем то, что досталось от родителей. Но то, что зависит от нас, стоит изменить. Например, можно и нужно отказаться от сигарет. Курение – мощнейший фактор риска развития атеросклероза.

– Исходя из новых взглядов на причины развития атеросклероза, можно сделать вывод, что повышенный уровень холестерина в крови – это не так опасно. Может быть, тогда и снижать его не нужно?

– Не совсем так. Холестерин виноват. Но не во всех бедах человека. Как только мы стали делать много операций на сердце, то увидели, что есть люди, у которых «махровый» атеросклероз развивается на фоне нормального уровня холестерина. И наоборот, встречаются люди, у которых при высоком уровне холестерина нет явно выраженного процесса склерозирования сосудов.

Тем не менее нормальный уровень холестерина бесспорно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. А значит, каковы бы ни были новые взгляды на атеросклероз, от старых отказываться пока ещё рано. Но уже сейчас понимание инфекционной природы сердечных проблем позволяет более эффективно бороться с ними. В этом – суть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.