АРФП разработала совершенную методику ценообразования по формированию списка ЖНВЛП

АРФП разработала совершенную методику ценообразования по формированию списка ЖНВЛП

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила свои предложения по формированию списка ЖНВЛП и совершенствованию методики ценообразования Президенту России Дмитрию Медведеву, а также руководителям профильных министерств.

Согласно проекту федерального закона «Об охране здоровья граждан», лекарственные препараты, включенные в стандарт медпомощи, подлежат включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. АРФП считает целесообразным учесть несколько моментов: в частности, перечень ЖНВЛП должен утверждаться на долгосрочную перспективу (3-5 лет) в отношении дженериков с ежегодным включением в перечень новых оригинальных лекарственных препаратов; предусмотреть возможность обращения лекарственного препарата, МНН которого впервые включен в стандарт медицинской помощи и соответственно в перечень ЖНВЛП, без зарегистрированной предельной отпускной цены в течение срока, необходимого для прохождения процедуры регистрации цены; перечень ЖНВЛП нецелесообразно «расширять» за счет включения всех лекарственных форм конкретного МНН; из перечня ЖНВЛП периодически необходимо исключать «морально устаревшие» препараты и заменять их на препараты следующей генерации с доказанным более эффективным и безопасным действием. Ассоциация предлагает также обязательно согласовывать разработку стандартов медпомощи и перечень ЖНВЛП с медицинским сообществом.

Что касается методики ценообразования, то АРФП предлагает при расчете средневзвешенной цены из общего количества упаковок лекарственного препарата, произведенного и отгруженного российскими производителями за год, исключить препараты, реализованные с остаточным сроком годности менее 60%. Предлагаемая к регистрации предельная отпускная цена, по мнению АРФП, может превышать средневзвешенную фактическую цену отпуска за год, предшествующей дате представления предельной отпускной цены, но не более чем на прогнозируемый уровень инфляции. АРФП считает целесообразным исключить из методики норму, при которой предельная отпускная цена не должна превышать максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену на аналогичный лекарственный препарат. Либо проводить сравнение всех препаратов в рамках МНН с учетом дозировки, лекарственной формы и количества в упаковке. Также Ассоциация предлагает внести ряд технических моментов, в частности, при изменении сведений, касающихся держателей регистрационного удостоверения, и изменений по маркировке, вносить в госреестр цен дополнительную информацию без прохождения процедуры регистрации цены.

Кроме этого, АРФП обращает внимание, что расходы на производство препаратов, указанные в методике, не учитывают полный перечень затрат производителя, связанные с разработкой, регистрацией и производством лекарственных средств. Чтобы избежать временных нестыковок, которые имели место в прошлом году, Ассоциация предлагает формировать перечень ЖНВЛП и вносить изменения в методику ценообразования заблаговременно.

Данная методика позволит сохранить здоровье человека за счет доступности жизненно необходимых лекарственных препаратов и соответственно своевременного оказания медицинской помощи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.