Антиоксиданты не защитят от инсульта?

Антиоксиданты не защитят от инсульта?

Как считается, диета, богатая антиоксидантами, способна защитить от болезней сердца и сосудов, рака, слабоумия и многих других опасных недугов. Голландские ученые решили проверить эту теорию…

Специалисты рассмотрели диеты 5 295 жителей Роттердама в возрасте от 55 лет и старше. Они заполнили подробные анкеты о своем здоровье, образе жизни и насколько часто они употребляли любой из 170 указанных продуктов. Затем исследователи разделили участников на три группы, исходя из того, что они имели низкий, средний или высокий уровень антиоксидантов в рационе. Спустя 14 лет они проверили медицинские карточки участников и сопоставили диагнозы с рационом.

Оказалось, люди с высоким уровнем антиоксидантов в рационе были так же склонны к развитию слабоумия или инсульта, как и участники, практически не употреблявшие продуктов, богатых антиоксидантами. Результаты были идентичными, когда ученые оценили риск развития различных форм слабоумия, например болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, а также различные типы инсультов (ишемические или геморрагические). В целом у около 600 человек во время исследования случился инсульт, а около 600 были диагностированы с деменцией.

Тем не менее, авторы работы не уверены, что эти результаты, как и другие исследования, приводят к однозначным выводам не в пользу антиоксидантов. Полученные данные могут быть связаны с различиями в рационе участников и типом потребляемых антиоксидантов. Например, в этом исследовании большой процент антиоксидантов участники получали из кофе и чая, в то время как в других исследованиях участники потребляли больше антиоксидантов из напитков, фруктов и овощей. Эти различия поддерживает идею, что количество конкретных антиоксидантов может быть более важным для снижения риска заболеваний, чем общий уровень антиоксидантов в диете.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.