Антидепрессанты вызывают порок сердца у будущих детей

Антидепрессанты вызывают порок сердца у будущих детей

Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты. Эта шутка в наше время больших скоростей, частых стрессов и затяжных депрессий актуальна как никогда. Современные антидепрессанты избавляют человека от тоски, апатии, страха и плохого настроения. Вот только беременным женщинам их принимать нельзя, как бы ни было тяжело и как бы не хотелось избавиться от тревожных мыслей по поводу предстоящих родов и заботы о ребенке. Иначе, как утверждают английские ученые, есть повышенный риск родить ребенка с пороком сердца.

Как рассказывает профессор Стивен Пилинг из Британского института здоровья и повышения качества медицинской помощи, в наши дни будущие мамы достаточно часто прибегают к антидепрессантам. Примерно каждая шестая женщина детородного возраста пытается бороться с жизненными неудачами при помощи приема лекарственных препаратов. А многие женщины продолжают принимать антидепрессанты, даже будучи беременными. На сегодняшний день специалисты ограничили прием на ранних сроках беременности только пароксетина. Однако педиатры бьют тревогу: они считают, что следует полностью пересмотреть список запрещенных препаратов. Имеющиеся доказательства говорят об опасности всех антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — гормона радости, которого так не хватает всем находящимся в депрессии.

Согласно последним научным исследованиям, обычно риск рождения ребенка с пороком сердца составляет 1 на 100, а при приеме антидепрессантов на ранней стадии беременности он повышается до 4 на 100. В доказательство врачи приводят случаи, когда детям, родившихся от матерей, принимавших антидепрессанты, приходится делать экстренные операции в первые часы жизни. Иначе возможен летальный исход. К сожалению, даже достижения современной кардиологии пока не всегда позволяют намного продлить жизнь людей с пороком сердца, которые в течение жизни переносят много хирургических вмешательств. Достаточно часто такие больные живут не более 40 лет. Поэтому Стивен Пилинг считает, что к большой пропагандистской работе по запрету употребления беременными спиртных напитков и курения стоит добавить и запрет на прием антидепрессантов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.