Аневризма аорты

Аневризма аорты

Аневризмой аорты считается патологические выпирание стенок аорты мешковидной формы, которое обусловлено нарушениями в работе сердечнососудистой системы. Важно понимать, что это достаточно серьезное заболевание, которое может закончиться для пациента неожиданным летальным исходом.

Причиной его возникновения являются преобладающий атеросклероз, воспалительные процессы аорты и травмирование данной структуры сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, не стоит забывать о вреде длительного течения воспалительных и инфекционных процессов, а также генетической предрасположенности, способной передавать характерный недуг по наследству. Немаловажную роль играет и возраст пациентов, а аневризма аорты, как правило, прогрессирует после 50 лет.

Классифицируют три вида аневризмы аорты:

ложная аневризма, сформированная из соединительной ткани, которая окружает аорту, но вот ее стенки участия в патологическом процессе не принимают;
истинная аневризма сопровождается истончением и размягчением характерных стенок, в результате чего и происходит ее патологическое выпячивание наружу;
расслаивающая аневризма сопровождается патологическим разрывом внутренней оболочки, в результате чего она выпячивается внутрь просвета аорты.

Исходя из данной классификации, врач и подбирает эффективный метод лечения, а также может судить о потенциальном клиническом исходе. Однако лечить болезнь важно своевременно, поэтому стоит особое внимание уделять всем переменам в собственном самочувствии.

Симптомы

Прежде чем говорить о проявлениях данного заболевания, важно уточнить очаг его локализации. От него и будет зависеть дальнейшая симптоматика и объективность клинического исхода. Итак, при аневризме аорты грудного отдела имеют место следующие симптомы:

пульсирующая боль в груди, которая только усиливается при движении, лишая возможности дышать и нормально передвигаться;
болевой синдром может локализоваться и в области пояснице, однако сопровождается преимущественно ноющими состояниями;
сильный приступообразный кашель;
одышка;
нарушенный глотательный рефлекс;
храп и перемена голоса.

Уже два из вышеперечисленных симптомов должны вызвать тревогу у пациента и заставить его обратиться к специалисту за индивидуальной консультацией.

Если же имеет место аневризма аорты брюшной полости, то симптомы данного недуга несколько отличаются и имеют свою специфику. Характерные признаки подробно изложены ниже:

боль и чувство дискомфорта в области живота;
болевой синдром в спине, груди и пояснице, распространяющийся на все части тела;
аномальная пульсация в животе;
лихорадка;
значительная потеря в весе;

6. повышенная отечность нижних конечностей.

В тех клинических картинах, где преобладает разрыв аневризмы аорты, все сопровождающие признаки имеют приступообразный характер. Это, прежде всего, острая боль в животе или груди, неожиданный спад АД, коллапс, признаки шока, подавление ЦНС, а также синюшность кожных покровов и возможный летальный исход.

Это самое критическое состояние при данном диагнозе, а без срочной госпитализации стабилизировать состояние пациента не удастся.

Именно поэтому важно бдительно относиться собственному здоровью, ведь даже ноющая боль в области живота может свидетельствовать не о расстройстве пищеварения, а об аневризме аорты со всеми серьезными осложнениями.

Диагностика

Поставить точный диагноз на плановом осмотре у специалиста невозможно, а для определения точной клинической картины требуется подробная диагностика с комплексом лабораторных и инструментальных обследований.

Если пациент приходит с жалобами, то болезнь обнаруживается уже в запущенном виде, однако часто так происходит, что аневризма аорты обнаруживается на запланированном профосмотре и становится истинной неожиданностью. В любом случае требуется соблюдение последовательности выполняемых процедур :

скриннинговое обследование – главный метод диагностики, который и обнаруживает присутствие очага патологии в пораженном организме;
КТ и МРТ позволяют оценить работу сосудистой системы, в частности, ее составляющих на предмет ломкости, непроницаемости и потери эластичности;
УЗИ с точностью определяет сосредоточение очага патологии, его форму и границу, а также предсказывает потенциальную угрозу для организма;
рентген сердечной мышцы и сосудов позволяет с высокой точностью установить степень поражения, размер присутствующей аневризмы и характер изменения стенки аорты.

Все лабораторные исследования назначаются в индивидуальном порядке, исходя из требования лечащего врача. Когда же все результаты получены, специалист ставит окончательный диагноз и не задерживает начало интенсивной терапии.

Профилактика

Для того чтобы в будущем избежать столь страшного диагноза, как аневризма аорты, со всеми его осложнениями, рекомендуется своевременно выполнять все меры элементарной профилактики.

Основная задача пациента – своевременно лечить все заболевания в организме, которые могут стать основной причины аневризмы аорты. Это, прежде всего, ревматизм, сифилис, и атеросклероз, но на этом список потенциальных угроз далеко не заканчивается.

Среди основных профилактических мероприятий следует выделить следующие:

диета с незначительным количеством соли и животных жиров;
активный образ жизни и спорт;
избавление от всех губительных привычек;
систематический контроль уровня холестерина в крови;
своевременная коррекция повышенной глюкозы в крови.

Все эти несложные правила позволяют не только улучшить качество жизни, но и продлить ее срок, а об аневризме аорты можно будет и не вспоминать в будущем.

Лечение

Схема интенсивной терапии в любом случае подбирается в индивидуальном порядке, а обусловлена размерами очага патологии и скорости его роста в пораженном организме. Например, крупные аневризмы аорты лечатся исключительно хирургическим методом, тогда как незначительные размеры можно устранить и консервативно.

Если говорить об операции, то ее основная задача – вырезать очаг патологии, а на его место (в область некогда пораженного кровеносного сосуда) установить трансплантат искусственного происхождения.

Такие хирургические манипуляции, как правило, сопровождаются регулярным контролем состояния пациента на аппарате УЗИ, что позволяет судить о потенциальном росте аневризмы и состоянии кровеносных сосудов.

Если же патогенные новообразования не отличаются крупными размерами, а пациенту и вовсе не доставляют неудобств, то лечить их не требуется. Врач выбирает наблюдательную терапию, которая осуществляет внутренний контроль за потенциальным очагом патологии.

Если аневризма аорты начинает увеличиваться в своих размерах, показана немедленная коррекция выбранной схемы лечения. Пациенту же во избежание рецидива желательно заняться кардиоупражнениями, спортом и бросить курить.

Как правило, занимаются данной проблемой кардиолог, терапевт либо сосудистый хирург, однако в любом случае поверхностное самолечение в данной клинической картине не приветствуется. Все медицинские препараты должен назначать только квалифицированный специалист строго по показаниям и исходя из общего самочувствия пациента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Два комментария на запись “Аневризма аорты”

  1. Ольга:

    Для диагностики аневризмы аорты квалифицированные специалисты выбирают одно из многих исследований с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, а также клинической картины. Далее происходит постановка диагноза, а также назначение курса лечения.

  2. Ольга:

    Существуют открытые операции, в процессе которых осуществляется вскрытие брюшной полости, происходит удаление расширенной части аорты, вместо удаленной части специалисты ставят синтетический протез. Данный вид операции по технике выполнения очень сложный.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.