Анемия: скрытые симптомы

Анемия: скрытые симптомы

По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения — симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на работе каждого органа в нашем теле.

Согласно медицинской терминологии, анемия — это количественный или качественный недостаток гемоглобина — белка, который входит в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов). Гемоглобин связывает кислород и доставляет его к каждой клеточке организма, поэтому недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма. Кровь, насыщенная кислородом, имеет ярко-красный цвет, в то время как обедненная становится темной. Кожный покров при этом бледнеет, как будто в нем нет кровотока. Именно поэтому греческий корень слова «анемия» в буквальном переводе означает «бескровный».

На сегодняшний день анемия — самое распространенное нарушение кровеносной системы. Многие люди не знают, что испытывают кислородное голодание, хотя жалуются на слабость, сонливость, апатию, невозможность выполнить интенсивные физические упражнения или сконцентрироваться на сложной умственной задаче, раздражительность, повышенную чувствительность к яркому свету.

Медики выделяют три главные причины анемии: это массовая гибель эритроцитов, их недостаточная выработка костным мозгом, а также большая потеря крови. Первая из упомянутых причин чаще всего имеет генетическую природу (при таких врожденных заболевания, как серповидноклеточная анемия, талассемия) или возникает вследствие аутоиммунного процесса. В последнем случае собственный организм воспринимает эритроциты как чужеродные тела и начинает активно от них избавляться.

В российских условиях наиболее часто встречается анемия, вызванная недостаточной выработкой эритроцитов, либо большой потерей крови. Следует отметить, что эти две причины сопутствуют друг другу. Так, после большой потери крови организм не в силах быстро восполнить недостаток эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. У женщин анемия часто обусловлена наличием ежемесячных менструаций. В такие периоды организм теряет значительное количество крови (гемоглобина), при этом не всегда имеет достаточно времени на восстановление. Неудивительно, что 25-30% женщин испытывают хроническую анемию, в то время как для мужчин этот показатель составляет всего 2%.

Если оставить анемию без лечения, то со временем организм будет пытаться скомпенсировать недостаток кислорода увеличением тока крови, повышенной частотой сердцебиений. Догадаться об этом скрытом процессе можно по повышенной потливости, одышке при выполнении физической работы. В конечном итоге компенсаторный механизм перегружает сердце, что приводит развитию сердечной недостаточности. Анемия особенно опасна и в период беременности. Возможные последствия анемии для плода включают замедленное развитие, преждевременные роды, внутриутробные инфекции.

За исключением случаев, когда потеря крови вызвана несчастным случаем и необходимо её вливание, для борьбы с анемией следует обратить внимание на пищевой рацион. Так, дефицит в организме железа — наиболее вероятная причина анемии. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, поэтому играет ключевую роль в его формировании. При этом женский организм интенсивно теряет железо. Показано, что во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм этого важного вещества. Для восполнения потребности в железе аптеки предлагают сульфат или глюконат этого элемента. Отметим, что общий недостаток витаминов в организме замедляет усвоение железа. Дополнительный прием витамина С помогает телу адсорбировать железо эффективнее. Поможет поддержать форму и продуманная диета. Красное мясо, зелень, шпинат, томаты, изюм — все эти продукты насыщены железом. Будьте осторожны с кофе и крепким черным чаем. Они замедляют всасывание железа из пищи.

Помимо железа, для формирования эритроцитов необходим витамин В12. Его недостаток виновен в каждом пятом случае анемии. Витамин В12 можно найти в витаминных комплексах. Многие «энергетические» напитки также содержат витамин В12. Богатый пищевой источник витамина В12 — это печень. Из неё В12 был впервые выделен в 1934 году. Это открытие удостоилось Нобелевской премии в области медицины.

Фолиевая кислота — еще один важный фактор в построении эритроцитов. Она важна не только для насыщения крови гемоглобином, но и защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Фолиевую кислоту можно приобрести в аптеке, а из пищевых продуктов ей богаты свежие овощи и фрукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.