Анализ крови сможет определять отторжение пересаженного сердца без биопсии

Анализ крови сможет определять отторжение пересаженного сердца без биопсии

Исследователи Стэнфордского университета (Stanford University) разработали неинвазивный метод выявления отторжения пересаженного сердца. К тому же данный метод позволяет определить отторжение на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем с помощью анализа биоптата ткани. Предложенный анализ, под названием бесклеточный ДНК-тест, по эффективности выявления отторжения превзошел широко используемый в практике стандартный тест. Такой анализ возможен, поскольку при отторжении в кровь будет попадать ДНК атакованных иммунной системой и погибших клеток сердца.

В 2011 году ученые провели небольшое пилотное исследование, результаты которого и были подтверждены результатами настоящей работой. В этот раз было привлечено 65 пациентов (21 ребенок и 44 взрослых), за которыми наблюдали, начиная с периода подготовки к операции и в постоперационный период. У пациентов анализировали как образцы биоптатов, так и кровь. С помощью ДНК-теста ученые смогли точно определить два основных вида отторжения (опосредованное антителами и острое клеточное) у 24 пациентов. Более того, признаки отторжения были обнаружены до 5 месяцев раньше, чем появились первые тревожные данные в анализе биоптатов.

Профессор Стивен Квейк (Stephen Quake) описал новый метод как более безопасный, дешевый и точный по сравнению с традиционной биопсией сердца. А доцент Киран Каш (Kiran Khush) подчеркнула, что использование ДНК-теста позволят на много раньше определить отторжение, тем самым избежать необратимого разрушения трансплантированного органа. Этот тест может стать революционным в организации ухода за пациентами с пересаженными органами. Кроме того, использование ДНК-теста крови позволяет расширить спектр исследований. Например, можно проверять инфекционный статус пациента и некоторые другие показатели, которые могут быть значимыми при трансплантации.

Бесклеточный ДНК-тест впервые был разработан в 2008 году для неинвазивной диагностики во время беременности. Известен такой феномен, как циркуляция в материнском кровотоке отдельных клеток плода. С помощью анализа однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) можно отделить ДНК матери и плода для молекулярного анализа. Этот же принцип положен в основу описанного метода, поскольку в кровотоке человека после пересадки органа можно выявить ДНК донорского происхождения.

Стэнфордский университет подал патентную заявку на данный метод диагностики. Ведется работа для максимальной адаптации метода к условиям рутинного клинического использования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.