Актуальные вопросы профилактики инсультов

Актуальные вопросы профилактики инсультов

В Киеве состоялась научно-практическая конференция «Профилактика осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий: новые возможности», организованная Ассоциацией кардиологов Украины, Ассоциацией аритмологов Украины, Ассоциацией по неотложной кардиологии, Украинской междисциплинарной ассоциацией «Мужское здоровье» при поддержке компании «Bayer AG». Поводом для проведения конференции стали новые возможности в профилактике инсульта благодаря разработке инновационных лекарственных средств, помогающих поддерживать здоровье людей во всем мире.

Каждые 5 мин инсульт поражает одного из граждан Украины и каждые 12 мин уносит одну жизнь. На сегодня, по данным международных многоцентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет 5:1. К основным факторам риска развития ишемических нарушений мозгового кровообращения относят пожилой и старческий возраст, артериальную гипертензию, курение, сахарный диабет и заболевания сердца. У пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) риск развития ишемических инсультов в 5 раз выше, чем в общем среди популяции. В течение первого года после перенесенного инсульта риск смертности составляет почти 50%.

Маттиас Петч, руководитель «Bayer HealthCare Pharmaceuticals» и бизнес-группы «Bayer HealthCare» в Украине, поприветствовал всех участников конференции и отметил, что компания «Bayer HealthCare» рада возможности представить пациентам и врачам в Украине эффективную альтернативу для профилактики инсульта при ФП. Более 50 лет пациенты ждали появления новых эффективных препаратов, обладающих лучшей переносимостью и высокой безопасностью, без тех ограничений, которые присущи традиционным подходам в терапии данной патологии. И компания «Bayer», одной из приоритетных задач которой является разработка инновационных лекарств, представляет новый пероральный антикоагулянт. Этот препарат — не просто новое слово в медицине, но и возможность спасти тысячи жизней во всем мире.

На рубеже второго и третьего тысячелетий инсульт стал одной из основных проблем здравоохранения. Каждый год в мире эта патология поражает около 16 млн человек, из них 5,7 млн умирают и еще примерно столько же становятся инвалидами. Согласно данным ВОЗ, Украина лидирует по частоте инсульта и инвалидизации вследствие него среди европейских стран. Причинами кардиоэмболического инсульта, который в общей структуре ишемического инсульта занимает 20%, наиболее часто являются неклапанная ФП (20%), а также ревматические заболевания сердца (10%), вентрикулярные тромбы (10%), острый инфаркт миокарда (10%), искусственные клапаны (5%) и некоторые другие заболевания (15%).

Инсульт, возникающий на фоне ФП, более тяжелый и чаще приводит к инвалидизации, также отмечают значительно большую частоту смертности от инсульта у больных с ФП и развития повторного инсульта (на 32%). Инсульт без должной профилактики в течение года возникает приблизительно у каждого третьего пациента с ФП.

В Украине выявлено более 1 млн пациентов с ФП. Частота ишемического инсульта не зависит от вида ФП, потому всем этим пациентам необходима постоянная антикоагулянтная терапия. Существует специальная шкала для стратификации риска инсульта у пациентов с ФП — CHA2DS2-VASc, которая позволяет выявлять больше больных, относящихся к группе риска, с последующим своевременным назначением антикоагулянтной терапии.

Было проведено множество исследований, результаты которых показали, что применение антикоагулянта варфарина снижает риск развития инсульта на 61–67%, а применение ацетилсалициловой кислоты снижает риск его развития на 24%.

Тамара Мищенко, главный внештатный невролог МЗ Украины, руководитель отделения сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, рассказала, что антикоагулянтная терапия варфарином высокоэффективна для предотвращения инсульта у пациентов с ФП и более полувека была стандартом лечения. Однако применение варфарина в клинической практике связано с многочисленными противопоказаниями: невозможность обеспечения регулярного амбулаторного мониторинга, индивидуальная непереносимость, повышенный риск частых падений, неконтролируе­мая эпилепсия и желудочно-кишечные кровотечения. Существуют и различные ограничения: узкий терапевтический диапазон, множественные взаимодействия с продуктами и целым рядом лекарственных препаратов. Поэтому в медицине назрела острая потребность в новых препаратах — эффективных, но не обладающих таким количеством противопоказаний и ограничений. Новой альтернативой терапии пациентов с ФП стал пер­оральный антикоагулянт – ривароксабан, прямой ингибитор фактора Ха.

Благодаря обширной программе клинических исследований было доказано, что ривароксабан в фиксированной дозе 20 мг 1 раз в сутки эффективен для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с ФП. При профилактике повторного инсульта в группе ривароксабана продемонстрированы преимущества по сравнению с варфарином. Профилактика необходима до тех пор, пока сохраняется высокий риск тромбоэмболии, особенно на протяжении первых 3 мес. И самое главное, препарат не требует рутинного мониторинга параметров свертываемости крови.

Олег Сычев, президент Ассоциации аритмологов Украины и руководитель отдела нарушений ритма сердца ННЦ «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заявил, что ФП — это одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма, частота которого составляет 1–2% в общей популяции. В связи с большой значимостью данной проблемы 23 сентября 2011 г. на Генеральной ассамблее Ассоциации кардиологов Украины, которая проводилась в рамках 12-го Национального конгресса кардиологов, были приняты изменения к рекомендациям по ведению пациентов с ФП, согласно которым ривароксабан рекомендован для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с ФП для длительного применения.

Профессор Дитрих Гульба, руководитель отдела кардио­логии, ангиологии и интенсивной терапии Медицинского госпиталя в Дюрене (Германия), отметил, что ривароксабан — первый таблетированный ингибитор фактора Ха, который обеспечивает более стабильный и предсказуемый антикоагуляционный эффект по сравнению с варфарином. Фактор Ха является одним из ключевых звеньев коагуляции, что позволяет достичь эффективной антикоагуляции, подавляя образование тромбина и в то же время не препятствуя уже существующему тромбину играть свою роль в тромбообразовании.

Д. Гульба проинформировал о проведенном многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании Rocket AF, которое было спланировано для сравнения эффективности и безопасности ривароксабана (1 раз в сутки перорально) с варфарином в подобранной дозе как средств профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной ФП с умеренным и высоким риском развития инсульта.

Результаты исследования показали, что ривароксабан у пациентов с ФП по эффективности сравним с варфарином (антагонистом витамина К), но при этом имеет ряд преимуществ: фиксированная простая дозировка, прогнозируемый эффект, низкий потенциал взаимодействия с другими лекарственными средствами и продуктами, широкий терапевтический диапазон и отсутствие необходимости в рутинном мониторинге параметров свертывания крови, что позволяет сделать профилактику инсульта более эффективной и удобной.

Масштабная программа клинических разработок нового перорального антикоагулянта – ривароксабана – свидетельствует о том, что в настоящее время это один из наиболее изученных пероральных прямых ингибиторов фактора Ха.

По ривароксабану уже закончены или еще проводятся исследования по таким направлениям: ортопедия — травматология (пациенты после обширных ортопедических операций на нижних конечностях), тяжелые лежачие терапевтические пациенты, ФП неклапанного генеза, лечение острого тромбоза глубоких вен (ТГВ), вторичная профилактика ТГВ, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и острого коронарного синдрома.

На сегодня ривароксабан является единственным пероральным антикоагулянтом, который доступен в Украине по трем показаниям:

для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной ФП препарат назначают по 1 таблетке 20 мг 1 раз в сутки;
для лечения ТГВ препарат назначают по 1 таблетке 15 мг 2 раза в сутки в течение первых 3 нед, затем — для профилактики рецидивирующего ТГВ и ТЭЛА, препарат назначают по 1 таблетке 20 мг 1 раз в сутки;
для профилактики венозной тромбоэмболии у взрослых пациентов, перенесших большие ортопедические операции, включая протезирование коленного и тазобедренного сустава препарат назначают по 1 таблетке 10 мг 1 раз в сутки.

По результатам конференции можно сказать, что на сегодня ривароксабан представляет новые возможности в профилактике инсульта, характеризуясь рядом преимуществ: быстрым началом действия, предсказуемым ответом и высокой биодоступностью, не требует рутинного мониторинга и проявляет минимальный потенциал взаимодействия с пищей и лекарственными средствами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.