5 опасных продуктов для сердца

5 опасных продуктов для сердца

Порочное питание наносит вред нашей сердечно-сосудистой системе. Какие пищевые продукты вызывают кардиологические заболевания? Если вы дорожите своим здоровьем, имеет смысл отказаться от этих пяти продуктов или ограничить их употребление.

В мире растет число инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. И ключевым фактором кардиологических проблем является неправильное питание. Какие пищевые продукты наносят максимальный вред сердечно-сосудистой системе?

5 продуктов, которые вызывают сердечно-сосудистые проблемы

№1. Это не свинина и не сало.

Это сахар. Причем не только белый сахар, который мы кладем в чай или кофе. Учитываются все сласти, хлебобулочные изделия — продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Что это означает? Если мы съели подобную пищу, у нас быстро поднимается уровень сахара в крови.

Есть быстрые и медленные углеводы. Первые организму не требуются совсем. Если мы употребляем такие продукты, то углеводы в организме перерабатываются в жир. В результате – ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром. Употребление в пищу большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (или простых углеводов) ведет к производству в организме эндогенного холестерина. Атеросклероз связан не с употреблением жиров, а именно с употреблением углеводов.

Как быть?

Отказаться от сахара, сладостей.
Заменять хлеб из муки высшего сорта на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, более низкого сорта.
Крупы, макаронные изделия должны быть из твердых сортов зерновых. Например, в белом рисе пользы для здоровья нет. Лучше выбирать бурый рис, с которого не снята внешняя оболочка и который дольше разваривается.
От употребления хлеба можно отказаться совсем. На сегодняшний день это не более чем традиция.

№2. Соль.

Полностью отказаться от соли довольно сложно, к тому же она необходима организму. Здоровая норма употребления соли в сутки – 6 г (чайная ложка без горки). Особенно соль вредна для страдающих гипертонией.
Чрезмерное употребление соли вызывает:

кардиологические заболевания,
повышение артериального давления,
болезни почек,
нарушение обмена кальция,
отложение солей,
остеопороз,
проблемы суставов.

№3. Алкогольные напитки

Мнение кардиологов в этом вопросе однозначно: при употреблении спиртного более всего важна дозировка. Она составляет не более двух бокалов вина 3-4 раза в неделю. Разумное употребление алкоголя ущерба здоровью не несет. Наиболее вредно для организма пиво (и то, чем его закусывают).

№4. Трансжиры

Это все продукты, содержащие кондитерский маргарин: промышленные кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты. Альтернативой вредным жирным и жареным блюдам могут выступать такие способы приготовления как запекание, варка, открытый огонь (шашлык).
№5. Пальмовое масло

Высококачественное пальмовое масло не несет вреда организму. Но дешевое — добавляется в продукты (например, молочные) как альтернатива полноценным жирам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.